Pós-operatório
Orientação Nutricional
Recomendações importantes
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1- Não se deite logo após as refeições, para evitar vômitos.
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2- Beba água, chás, água de coco ou bebidas isotônicas (caso não seja hipertenso) aos goles, nos intervalos das refeições para prevenir cálculos (pedras) nos rins e vesícula biliar e desidratação.
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3- Não beba líquidos durante as refeições. As bebidas farão você se sentir cheio, antes de ter consumido alimento suficiente.
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4- Tome o suplemento multivitamínico e multimineral recomendado pelo médico para evitar deficiência.
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5- Adoce todos os líquidos com adoçante e beba-os lentamente.
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6- Siga uma dieta equilibrada, mesmo que pobre em calorias, nesta fase procure incluir todos os grupos de alimentos conforme a freqüência diária a seguir:
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7- Evite adicionar óleo ou gordura nas preparações.
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8- Faça no mínimo seis (06) refeições diárias para evitar hipoglicemia.
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9- As papas infantis industrializadas, assim como cremes e purês ralos podem ser consumidos a partir da segunda semana após a cirurgia.
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10- Diariamente deve-se acrescentar na sopa um legume amarelo, um verde e uma folhosa.
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11- A anorexia (falta de apetite) é comum, mesmo assim não exclua refeições e procure se alimentar nos horários corretos.
•12- Evite álcool
Nos três primeiros meses do pós-operatório, o paciente deverá ser acompanhado mensalmente, após isso trimestralmente e anualmente (após avaliação do nutricionista).
Dieta do pré-operatório
(se possível com pelo menos 10 a 15 dias antes da cirurgia, para diminuir peso)
ROTEIRO DA DIETA
CAFÉ DA MANHÃ:
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Leite desnatado c/ adoçante OU 1 copo de iogurte light |
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1 fatia de mamão ou outra fruta |
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½ pão francês ou 2 fatias de pão integral |
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LANCHE DA MANHÃ:
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1 FRUTA ou 1 iogurte ou 1 copo de leite desnatado com frutas |
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ALMOÇO:
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Carne, frango ou peixe grelhados, assados ou cozidos |
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Verduras ou legumes refogados e temperadas |
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Saladas cruas |
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Gelatina diet OU suco de fruta OU 1 fruta |
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2 colheres sopa de arroz e feijão |
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LANCHE DA TARDE (1) 15:00 hs:
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1 iogurte light com 2 torradas, queijo branco |
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LANCHE DA TARDE (2) 17:00 hs:
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1 iogurte light ou 1 fruta ou 1 fatia queijo ou 1 copo de leite desnatado com fruta |
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JANTAR:
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Carne, frango ou peixe |
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Verduras refogadas e temperadas OU - Sopa (cenoura/ chuchu/ moranga |
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Saladas repolho/vagem/couve-flor/carne) |
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Gelatina diet |
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CEIA:
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Fruta ou 1 fatia de queijo |
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Chá ou refresco diet |
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TOMAR BASTANTE ÁGUA : mínimo 1,5 litros (3 garrafas de ml/dia)
MASTIGAR BEM OS ALIMENTOS
Dieta do primeiro mês
Dieta Liquida/ Semi líquida
Objetivo: Não distender o estômago neo formado e auxiliar no processo de cicatrização.
Esta dieta fará parte do 1º (primeiro) mês pós operatório, e está dividida em 1ª, 2ª, 3ª e 4ª semana;
A alimentação deve ser de 40 ml ( 1 copo de café) a cada 15 e 20 minutos aproximadamente, devendo totalizar ao dia no mínimo 1,5 litros para o paciente ficar bem hidratado;
Não ficar mais que 2 a 3 horas sem se alimentar (poderá causar hipoglicemia, tonturas, fraquezas, cansaço, mal estar....)
Os alimentos permitidos neste primeiro mês:
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Água; |
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Sucos de frutas (frutas de sua preferência, devendo sempre variar as frutas e preferir as bem maduras); |
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Caldos e posteriormente sopas coadas e liquidificadas (os caldos e sopas, devem sempre conter vegetais,
legumes e principalmente a carne: boi , ave ou peixe ---- também variando com os alimentos de sua preferência |
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Chás (evitar chá mate e chá preto, pois são estimulantes gástricos); |
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Água de coco ou bebidas isotônicas (tipo Gatorade); |
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Leites e derivados = iogurtes , sempre com 0% de gordura ou desnatados. |
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Leite de soja light |
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Gelatinas de preferência diet ou light. |
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PRIMEIRA SEMANA DA ALTA HOSPITALAR
Exemplo de cardápio para um dia:
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Atenção: Separar sempre 200ml por refeição e tomar (40 ml = copo de café a cada 15 minutos); |
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Se preferir, a carne pode ser cozinhada á parte dos vegetais, e depois misturados, já que a mesma demora um
pouco mais para cozinhar. |
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Tirar toda "apara" de gordura das carnes e "pele" de aves antes de preparar ou aquecer; |
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Os sucos e chás devem ser adoçados com adoçante ou consumidos puros; |
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Deverá conter em sua alimentação diária, no mínimo 1,5 litros para se manter bem hidratado. |
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OBS: Leite de vaca se bem tolerado no hospital, pode iniciar em casa com o mesmo, caso contrário aguarde aproximadamente 4 dias para inicia-ló em casa.
SEGUNDA SEMANA DA ALTA HOSPITALAR
VOLUME: Separar 200ml por refeição e tomar 40 ml cada 15 a 20 minutos (01 copo plástico de café) = totalizar
1,5 a 2 litros/dia
Sugestão de cardápio para um dia:
Dicas:
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O leite desnatado pode ser batido com uma fruta e coado e ou/ tomado com o suplemento indicado pelo
nutricionista; |
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O iogurte desnatado pode ser batido junto com o suco de gelatina diet; |
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Variar as frutas dos sucos e vegetais e legumes da sopa; |
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TERCEIRA SEMANA DA ALTA HOSPITALAR
VOLUME: Separar 200ml por refeição e tomar 40 ml cada 15 a 20 minutos (01 copo plástico de café) = totalizar
1,5 a 2 litros/dia
Sugestão de cardápio para um dia:
Dicas:
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As frutas podem ser ingeridas liquidificadas ou bem amassadas; |
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Pode–se introduzir papas industrializadas infantis (doces ou salgadas), comprar para bêbes de 0 a 6 meses,
o pote maior! |
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QUARTA SEMANA DA ALTA HOSPITALAR:
Podem ser consumidos ainda na mesma quantidade (200ml, ou seja, 40 ml (1 copo de café a cada 10 / 15 minutos):
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Leite desnatado com frutas; (200 ml) |
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Suco de frutas; (200 ml) |
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Gelatina light com iogurte light; (200 ml) |
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Fruta raspada (maçã, mamão, banana, etc...) (200 grs) |
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Canja liquidificada (Cozinhar uma carne, o arroz ou macarrão ou batata e vegetais, liquidificar e ingerir; (não
precisa mais coar) 200 gramas (almoço) e 200 gramas (jantar) |
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Água de coco; (200 ml) |
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Gatorade; (200 ml) |
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Iogurte desnatado ou 0% de gordura (200 ml) |
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Observações:
Não passar de 3 horas sem se alimentar;
Consumir água nos intervalos;
Tomar 200ml por refeição, sendo 01
copo de café 40 ml a cada 15 – 20ml;
Sempre variar os vegetais, suco de frutas, frutas, legumes....
Dieta de segundo mês
DIETOTERAPIA NA CIRURGIA DE REDUÇÃO DE ESTÔMAGO
SEGUNDO MÉS PÓS OPERÁTORIO
DIETA: Pastosa (Cicatrização do estômago, evitar bloqueios e vômitos)
INCLUIR NA ALIMENTAÇÃO: arroz (papa/canja), macarrão (bem cozido), purê de batata, queijos light tipo cottage, requeijão light, vegetais bem cozidos, carnes desfiadas ou moídas, pão francês torrado, bolacha água e sal, ovo pochê (cozido), geléia diet, frutas sem casca.
VOLUME: 4 colheres de sopa nas refeições e 100 a 150ml nos líquidos (líquidos separados das principais refeições)
CARDÁPIO (EXEMPLO)
CAFÉ DA MANHÃ:
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½ pão francês torrado ou 2 torradas ou 2 bolachas água e sal ou 1 e 1/5 fatias de pão de forma integral c/geléia
diet ou requeijão light; |
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Leite desnatado (50ml) com gotas de café com adoçante ou batido com frutas OU iogurte desnatado (50 ml). |
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LANCHE DA MANHÃ:
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Iogurte natural desnatado (50 ml) ou outras opções. |
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ALMOÇO:
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2 c. sopa (arroz ou massa ou purê) + 1 c. sopa carne moída ou desfiada ( ou 1 ovo cozido ) + 1 c. sopa vegetal cozido. |
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LANCHE DA TARDE I:
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fruta amassada ou raspada ou outras opções. |
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LANCHE DA TARDE II:
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Iogurte light OU leite desnatado (meio copo). |
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JANTAR:
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2 c. sopa (arroz ou massa ou purê) + 1 c. sopa carne moída ou desfiada + 1 c. sopa vegetal cozido. |
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CEIA:
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torrada ou bolacha água e sal c/ geléia diet c/ leite desnatado (50 ml). |
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Dicas:
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A comida pastosa deve ser ingerida lentamente, e em pequenas porções de cada vez, bem mastigada.
Sugere-se comer com pratos e talheres de sobremesa. |
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Evitar líquidos durante as refeições, pois podem provocar vômitos. |
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INGERIR DIARIAMENTE 1 CLARA DE OVO POR DIA = Proteína albumina. |
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Dieta do terceiro mês em diante
DIETOTERAPIA NA CIRURGIA DE REDUÇÃO DE ESTÔMAGO
PERÍODO: Á partir, do terceiro mês pós-operatório
DIETA: Sólida
VOLUME: 4 colheres de sopa nas refeições e de líquidos 100 a 150 ml.
Observações:
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Introdução de grãos (feijão, grão de bico, ervilha, verduras e legumes crus e frutas c/ casca, mas devem ser bem mastigados.
• A carne bem macia, se bem tolerada e bem mastigada, pode ser usada em pedaço pequeno : cozida, assada.
• Os alimentos intolerantes nos primeiros meses podem ser experimentados novamente.
• Alimentos Sólidos: NÃO INGERIR uma quantidade de alimentos maior do que a capacidade do seu "novo" estômago. Colocar os alimentos em um prato de sobremesa e comer com uma colher pequena ( de café), MASTIGANDO BEM . Evitará a sensação de " estufamento", náuseas e vômitos.
• O paciente nunca deve se esquecer da ingestão de alimentos ricos em proteínas, sua necessidade diária é em torno de 40 a 60 gramas de proteínas ao dia, a seguir segue tabela com alimentos ricos em proteínas;
Sugestões para aumentar proteínas na alimentação:
• Adicione duas colheres de leite desnatado em pó em um copo de leite desnatado líquido, isso pode dobrar a quantidade de proteína do leite;
• Em lanches, experimente omelete, ovos cozidos; ou iogurte desnatado misturado com salada de frutas ou queijo branco pobre em gordura;
Obs: "A proteína é um nutriente que ajuda o corpo a desenvolver novas células, cicatrizar os locais da cirurgia, e manter a pele e cabelos saudáveis. A redução rápida de peso pode causar perda de proteínas; Isso pode deixá-lo fraco, cansado, com facilidade de ficar doente e, além disso, afetar a recuperação da cirurgia. Seu corpo não armazena proteína e esta deve ser resposta diariamente.